A britânica Amy Radcliffe desenvolveu uma câmera que ao invés de capturar imagens captura nada menos do que... cheiros! Isso mesmo. Amy diz que se interessou em saber como seria possível guardar as lembranças de uma maneira não visual, chamando sua técnica de "scentography" ("aromagrafia" em tradução livre).
A câmera foi batizada de "Madeleine"em homenagem ao tipo de bolo francês que desperta, pelo odor, várias recordações no personagem central do livro Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust.
"Eu estava procurando algo com um pouco mais de valor, algo não tão comum como uma imagem, e então me deparei com odores, que são capazes de provocar uma resposta emocional intensa."
"Madeleine" usa uma cúpula de vidro conectada por dutos a um recipiente de cerâmica - a "câmera", que absorve o cheiro do objeto colocado sob a tampa de vidro. O sensor de odor no corpo da câmera de cerâmica contém uma resina especial que retém o aroma, que é então transportada para um laboratório para análise e, portanto, ser reconstituída sinteticamente - como uma foto revelada e ampliada.
Uma vez que isto é feito, o cheiro pode ser armazenado num frasco pequeno.
Interessante, não?
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